Conhecimentos maternos sobre amamentação entre puérperas inscritas em programa de pré-natal - Sandre-Pereira Gilza; Colares Luciléia Granhen Tavares; Carmo Maria das Graças Tavares do; Soares Eliane de Abreu (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
O objetivo deste estudo foi conhecer o nível de informação sobre amamentação entre as mulheres que participam do programa de pré-natal na Maternidade-Escola da Universidade Federal do Rio de Janeiro. A amostra totalizou 135 puérperas que responderam a questionário estruturado, contendo perguntas objetivas sobre aspectos práticos e teóricos do aleitamento materno. Os resultados mostraram que as mulheres iniciaram o pré-natal, em média, com 16 semanas de gravidez e realizaram cerca de oito consultas. Dentre elas, 53,3% afirmaram ter recebido informações sobre aleitamento materno durante o acompanhamento pré-natal e a informação mais lembrada por 22,2% foi a de amamentar até os seis meses de vida do bebê. Quanto ao momento ideal para a primeira mamada, 50,4% consideraram ser logo após o parto e 47,4% apontaram o leite materno como benéfico para proteger o bebê contra doenças. Embora as mães tenham conhecimentos básicos sobre aleitamento materno, questões como o momento ideal para a primeira mamada, a importância do colostro e aspectos nutricionais relacionados à nutriz ainda precisam ser melhor esclarecidos durante o pré-natal e no período pós-parto imediato.