Associação entre dependência do exercício físico e percepção da qualidade de vida no basquetebol master brasileiro - Natália Boneti Moreira; Oldemar Mazzardo; Gislaine Cristina Vagetti; Valdomiro de Oliveira; Wagner de Campos
Resumo O objetivo do presente estudo foi verificar a associação entre dependência do exercício físico (DEF) e percepção da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em atletas do basquetebol master brasileiro. A amostra foi composta por 410 atletas do sexo masculino. QVRS foi avaliada por meio do Medical Outcomes Study (SF-36). DEF foi avaliada com a Negative Addiction Scale. A Razão de Prevalência (RP) foi usada como medida de associação. Os resultados revelaram a associação negativa da DEF e QVRS, baixos níveis de DEF foram associados a oito domínios da QVRS (RP entre 2,88 e 1,45) e a média DEF a seis domínios da QVRS (RP entre 1,80 e 1,31). Em conclusão, a DEF pode diminuir os níveis de percepção da QVRS dos atletas, tanto em aspectos físicos quanto mentais.