Síntomas neurológicos asociados con exposición a mercurio en una población del departamento del Chocó, Colombia - Dayro Arley Torres Vargas; Camilo José González Martínez; Dalia Xiomara Suarez Pulido (Universidad Libre, 2024)
Objetivo: El estudio buscó evidenciar la asociación entre los niveles de mercurio y posibles síntomas neurológicos en 11 municipios auríferos del Chocó, Colombia, durante el año 2016. Métodos: La presente investigación se abordó por medio de un estudio transversal-analítico, se realizó una prueba de Chi cuadrado para indicar la asociación entre los síntomas neurológicos reportados por la población y los registros de los límites superiores a los permitidos de exposición a mercurio, tanto ambiental como ocupacional. Por último, se estableció una relación que ayudará a explicar cómo los altos niveles de mercurio en los biomarcadores de cabello, sangre y orina, se relaciona con la sintomatología al sistema nervioso en la población del Chocó. Resultados: Se encontró una relación significativa entre altos niveles de mercurio y síntomas como dolor de cabeza, entumecimiento, problemas de concentración y memoria, vértigo, nerviosismo, tristeza, irritabilidad, visión borrosa, debilidad muscular y debilidad general. Conclusión: Se encontró que los síntomas asociados con niveles altos de exposición ambiental y ocupacional a mercurio fueron el dolor de cabeza, entumecimiento, problemas de concentración, problemas de memoria, vértigo, nervios, tristeza, irritabilidad, visión borrosa, disminución en la fuerza muscular y debilidad.