IMPACTO DEL TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN PACIENTES TRIBUTARIOS DE CIRUGIA TORACO ABDOMINAL: INFORME PRELIMINAR The impact from the suitable nutritional treatment to the undernourished surgical patients - Miriam Bolet Astoviza; Martha Esther Larrea; Fidel Cahcart Roca (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
En el estrés quirúrgico, las necesidades de nutrimentos básicos se incrementan, por lo que en un paciente con desnutrición energético nutrimental, aumentan las complicaciones como la sepsis, el retraso en la cicatrización de las heridas, la dehiscencia en las suturas, y otras, lo que empeora el pronóstico.2, 3 Objetivos: Evaluar el impacto del tratamiento nutricional indicado a los pacientes quirúrgicos desnutridos, valorar las complicaciones y la estadía hospitalaria en los pacientes del grupo estudio y control. Método: Se estudiaron 50 pacientes ingresados en las salas de Cirugía del Hospital Universitario "General Calixto García", en dos grupos: casos y controles. Se realizó tratamiento nutricionalperioperatorio a los pacientes desnutridos del grupo de estudio y a los del grupo control se les dejó con el tratamiento tradicional. Se obtuvo estadística descriptiva de todas las variables cuantitativas. Se aplicó test de chi cuadrado para determinar asociación entre variables y se compararon las medidas antropométricas antes y después del apoyo nutricional, mediante el estadígrafo de la prueba t de Student. Conclusiones: La mayoría de los pacientes del grupo de casos mejoraron significativamente su estado nutricional preoperatorio y tuvieron menos complicaciones que los pacientes del grupo control. Es de gran importancia que se mejore el estado nutricional de los pacientes que van a ser intervenidos quirúrgicamente, para reducir las complicaciones y alcanzar una más rápida recuperación en los pacientes quirúrgicos. In the surgical stress the necessities of basic nutriments are increased. In a patient with malnutrition energy nutrimental, they increase the complications like the sepsis, the delay in the scaring of the wounds, the dehiscencia in the sutures, and other, what worsens the presage. Objectives: To evaluate the impact from the suitable nutritional treatment to the undernourished surgical patients, to value the complications and the hospital demurrage in the patients of the group study and control. Method: 50 patients were studied entered in the rooms of Surgery of the General University" Hospital Calixto García", in two groups: cases and controls. Was carried out treatment nutritional perioperatorio to the undernourished patients of the study group and those of the group control they were left with the traditional treatment. Descriptive statistic of all the quantitative variables was obtained. Test of square chi was applied to determine association among variables and the measures antropométricas were compared before and after the nutritional support by means of the statistician of the test t of Student. Summations: The most of patients of the group of cases improved their preoperative nutritional state significantly and they had less complications that the patients of the group control. It is of great importance that improves the nutritional state of the patients that will be intervened surgically, to reduce the complications and a quicker recovery is reached in the surgical patients.