Family practices regarding the care of their children's mental health in the context of Essential Needs / Práticas familiares quanto ao cuidado da saúde mental de suas crianças no contexto das necessidades essenciais - Lany Leide de Castro Rocha Campelo; Delmo de Carvalho Alencar; Aline Raquel de Sousa Ibiapina; Margareth Angelo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: desvelar as práticas familiares quanto ao cuidado da saúde mental de suas crianças no contexto das necessidades essenciais. Método: pesquisa qualitativa, com 22 famílias de crianças em idade escolar do município de Picos, Piauí, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, analisadas por meio de análise de conteúdo, sob a luz do referencial teórico das Necessidades Essenciais das Crianças. Resultados: o conteúdo foi analisado em duas categorias: "Cuidados que impactam na saúde física e mental de crianças escolares", com três subcategorias relativas aos domínios afetivo, físico e moral; e "Parentalidade e saúde mental da criança", com subcategorias referentes a ações direcionadas ao desenvolvimento mental saudável da criança. Considerações finais: o conhecimento dos aspectos que conduzem a forma de cuidar das famílias, possibilitam à enfermeira, no âmbito da atenção primária, implementar estratégias que visem ao suprimento de necessidades de cuidados que garantam às crianças desenvolver-se plenamente.