Pengembangan LKS Berbantuan Geogebra for Smartphone Mata Kuliah Kalkulus Diferensial pada Materi Pertidaksamaan Fungsi - Aan Subhan Pamungkas; Eka Rachma Kurniasi; Anton (UNMUHBABEL PRESS, 2020)
Penelitiandilakukan karena ditemukan hasil koreksi jawaban dan wawancara mahasiswa pada materi Kalkulus Diferensial bahwa tidak memahami penafsiran secara grafis suatu fungsi yang sedang dipecahkan dan kurang mahir dalam memanipulasi aljabar sehinga tidak menemukan solusi penyelesaiannya. Berdasarkantemuan tersebut maka dirancang lembar kerja berbantuan geogebra for smartphoneuntuk meningkatkan pemahaman mahasiswa pada topik ketaksamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja mahasiswa dalam memahami topik ketaksamaan suatu fungsi. Lembar kerja ini terdiri dari dua bagian yang membantu mahasiswa membangun pemahamannya sendiri tentang bentuk grafik suatu persamaan dan solusi penyelesaiannya baik secara grafis maupun prosedural secara aljabar. Untuk melihat kelayakan lembar kerja tersebut dilakukan validasi oleh ahli dan uji kepraktisan kepada mahasiswa. Hasil dari revisi kemudian didistribusikan kepada10 orang mahasiswa Pendidikan Matematika Untirta yang sedang mengambil MK Kalkulus Diferensial. Mahasiswa menghabiskan waktu 60 menit untuk menyelesaikannya. Mereka mencari solusi dari masalah yang diberikan dengan bantuan geogebrafor smartphone, dengan terlebih dahulu menyelesaikan secara grafik dan menemukan titik yang dimaksud pada diagram cartesius. Selanjutnya mereka menyelesaikan dengan manipulasi aljabar sebagai bentuk konfirmasi atas jawaban yang diperoleh. Setelah menyelesaikan lembar kerja tersebut secara keseluruhan, terlihat bahwa mahasiswa dapat menyelesaikan persolan tersebut secara grafis dengan baik.