¿CUÁL ES EL ESTATUS DE LA EDUCACIÓN PARA LA PAZ EN EL ÁMBITO CIENTÍFICO ACTUAL? - Noelia Santamaría-Cárdaba (Universidad de Granada, 2019)
La educación para la paz debe ser un tema prioritario en la sociedadmulticultural actual, pues es uno de los Objetivos del Desarrollo Sosteniblemarcados en la Agenda 2030 (ONU, 2015). Esta investigación muestra un estadode la cuestión sobre los artículos científicos publicados sobre la educaciónpara la paz durante cinco años (2013-2017). La metodología aplicada ha sidodescriptiva mediante técnicas cualitativas proporcionadas por el software deanálisis de datos cualitativos Nvivo. Se analizaron un total de 44 artículosobtenidos de las siguientes bases de datos: Scopus, Proquest, Web of Sciencey Dialnet. Los resultados indican un aumento de estudios sobre esta cuestióny la necesidad de impulsar desde el ámbito educativo una educación centradaen la paz y la igualdad. En conclusión, la importancia de educar para la pazestá cobrando cada vez más fuerza ante la necesidad de formar ciudadanosglobales.