Atividade física e incapacidade funcional em idosos da zona rural de um município do Nordeste do Brasil - Wisla Keile Medeiros Rodrigues; Saulo Vasconcelos Rocha; Lelia Renata Carneiro Vasconcelos; Keila de Oliveira Diniz (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Analisar a associação entre o nível de atividade física habitual e a incapacidade funcional de idosos residentes em áreas rurais. Métodos: Estudo transversal com 104 idosos residentes em uma zona rural de um município do Nordeste do Brasil. Foram utilizados um questionário com informações sociodemográficas e hábitos de vida, o questionário internacional de atividades físicas (versão adaptada para idosos) e a Escala de Katz para avaliação do estado funcional na realização das atividades básicas da vida diária (ABVD). Para avaliar a associação das variáveis de interesse, foram utilizados como medida de associação a razão de prevalência e seus respectivos intervalos de confiança, e como medida de significância estatística foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson, adotando p≤0,05. Resultados: A maioria dos idosos foi classificada como insuficientemente ativa (64,2%). Associações a níveis estatisticamente significantes foram observadas entre atividade física e idade (p=0,004), situação conjugal (p=0,020) e escolaridade (p=0,002). A prática de atividade física associou-se à incapacidade funcional para a realização das ABVD (p=0,017). Quando estratificada por sexo e idade, a associação não se manteve (p>0,05). Conclusão: A prática regular de atividade física apresenta-se como um comportamento importante na prevenção/ melhora da incapacidade funcional entre a população de idosos avaliados