Kompetenzen, Einstellungen, Rahmenbedingungen: Stück für Stück zu guter Lehre! - Miriam Zehnter; Lydia Taus; Katharina Mallich-Pötz (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2013)
Im vorliegenden Beitrag wird ein Modell relevanter Lehrkompetenzen und Einstellungen aus Sicht von Lehrenden der Medizinischen Universität Wien vorgestellt. Lehrende wurden gefragt, welche Kompetenzen und Einstellungen sie für gute Lehre als wichtig erachten. Ihre Aussagen wurden inhaltsanalytisch zu drei Kompetenz- und zwei Einstellungskategorien zusammengefasst. Aussagen zu Rahmenbedingungen von Lehre wurden ebenso berücksichtigt. Die Ansichten der Lehrenden wurden zudem mit jenen von Lehr-Expertinnen/Lehr-Experten und Studierenden verglichen; Überschneidungen und Unterschiede werden herausgearbeitet. Es resultiert ein integratives "Puzzlestein-Modell", welches verdeutlicht, dass Lehre durch ein Ineinandergreifen von strukturellen Bedingungen sowie Kompetenzen und Einstellungen seitens der Lehrenden gekennzeichnet ist. Nur gemeinsam formen diese Teile - gleich einem Puzzle - das Gesamtbild guter Lehre. 21.06.2013 | Miriam Zehnter, Lydia Taus & Katharina Mallich-Pötz (Wien)