Prevalência de hipertensão arterial e seus fatores de risco em adolescentes - Ionara Holanda de Moura; Eduardo Emanuel Sátiro Vieira; Grazielle Roberta Freitas da Silva; Rumão Batista Nunes de Carvalho; Ana Roberta Vilarouca da Silva (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Objetivo Avaliar a prevalência de hipertensão arterial e fatores de risco associados entre adolescentes. Métodos Estudo transversal realizado com 211 adolescentes escolares. Foi avaliada a prevalência de hipertensão arterial e verificada a relação desta com o excesso de peso, atividade física e glicemia capilar. Resultados A prevalência de hipertensão arterial foi de 13,7%. Não foram observadas associações da pressão arterial elevada com o excesso de peso e níveis de atividade física. Os adolescentes com glicemia capilar elevada apresentaram maiores chances de desenvolver a hipertensão arterial. Conclusão Os adolescentes apresentaram elevada prevalência de hipertensão arterial. Os casos de hipertensão foram associados apenas com a glicemia capilar elevada.