Alteraciones de patrones funcionales en personas con Tuberculosis pulmonar, Villavicencio, Colombia Alterações dos padrões funcionais de pessoas afetadas pela tuberculose pulmonar, Villavicencio, Colómbia Functional patterns alteration in people with pulmonary tuberculosis, Villavicencio, Colombia - Luz Helena Aponte Garzón; Ruth Fabiola Hernández Páez (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Objetivo: determinar las alteraciones de patrones funcionales de salud que más frecuentemente se presentan en personas con tuberculosis pulmonar en tratamiento. Metodología: estudio cualitativo, descriptivo, basado en la técnica de análisis de contenido. Durante el segundo semestre de 2009 se valoraron los patrones funcionales de salud de pacientes inscritos en el Programa de Prevención y Control de Tuberculosis de tres instituciones prestadoras de salud de carácter público de Villavicencio, Meta. Resultados y discusión: los patrones más alterados son el patrón de actividad y ejercicio, patrón de nutrición y metabolismo, patrón cognoscitivo perceptual y patrón de autopercepción y autoconcepto. La fatiga y la disnea comprometen los desplazamientos a la institución de salud, la disminución de la energía dificulta mantener un empleo, lo que afecta los ingresos familiares. Hay desconocimiento acerca de aspectos relevantes para el control de la enfermedad. Se presentan manifestaciones de tristeza y aislamiento asociadas a la percepción social negativa de la enfermedad. Conclusiones: el servicio del equipo de salud debe responder a las situaciones complejas de los enfermos, que van más allá de la administración del tratamiento. Enfermería tiene un rol protagónico en la creación de escenarios de cuidado apropiados y en el fomento de la interdisciplinariedad para la atención integral de los enfermos. Se recomienda desarrollar intervenciones individualizadas con guías de cuidado de enfermería y de manera particular mejorar la información suministrada a las personas acerca de la enfermedad, el tratamiento y las estrategias de prevención y de control de la transmisión. Objetivo: Determinar as alterações dos padrões funcionais da saúde mais freqüentes em pessoas em tratamento contra a tuberculose pulmonar. Metodologia: Estudo qualitativo, descritivo, baseado na técnica de análise de conteúdo. Durante o segundo trimestre do ano 2009, avaliaramse os padrões funcionais de saúde dos pacientes enrolados no Programa de Prevenção e Controle de Pacientes com Tuberculose de três instituições de saúde pública de Villavicencio, Meta, Colómbia. Resultados e discussão: Os padrões mais modificados foram os padrões de atividade e malhação; nutrição e metabolismo; cognoscitivo-perceptual; e de auto-percepção e auto-conceito. O cansaço e a dispnéia impedem o deslocamento para a instituição de saúde, a diminuição da energia dificulta o fato de manter um emprego, o que afeta a renda familiar. Existe um desconhecimento dos aspetos relevantes ao controle da doença. Além disso, a percepção social negativa da doença produz tristeza e isolamento. Conclusões: o serviço da equipe de saúde tem que responder às situações complexas dos doentes, que não dependem somente da aplicação dos tratamentos. A enfermagem desempenha um papel central na criação de possibilidades de cuidado apropriadas, e o fomento da interdisciplinaridade para a atenção integral dos doentes. O desenvolvimento de intervenções individualizadas é recomendado, utilizando guias de cuidado da enfermagem; bem como melhorar a informação que é fornecida às pessoas em relação à doença, tratamento e estratégias de prevenção e controle de transmissões. Purpose: To determine functional patterns alterations in people with pulmonary tuberculosis undergoing treatment. Methods: Qualitative, descriptive study, based on the content analysis technique. During the second half of 2009, functional health patterns of patients registered in the Tuberculosis Prevention and Control Program were evaluated in three public health care providers in Villavicencio, Meta. Results and Discussion: patterns showing more alterations were activity and exercise, nutrition and metabolism and self-perception and self-concept. Fatigue and dysnea compromise trips to health institution; decrease in energy makes it difficult for patients to maintain jobs, which affects family income. There is ignorance regarding relevant aspects ofdisease control. Sadness and isolation associated to social negative perception of the disease are present. Conclusions: the health service team should respond to complex situations of patients, which go beyond the administration of treatments. Nursing has a core role in the creation of appropriate care scenarios and in the promotion of interdisciplinary characters for the integral care of patients. Developing customized interventions is encouraged, with nursing care guidelines and, particularly, improving information provided to people about the disease, treatment and transmission prevention and control strategies.