مقومات التنمية المستدامة لمديرية الرجم وآفاقها المستقبلية كمركز لمحافظة المحويت - نجيب قائد عبدالله البناء (Taez University, 2020)
تكمن المشكلة في أن مركز مدينة المحويت أصبح ذا مساحة صغيرة لا تسمح في التوسع العمراني كمركز للمحافظة ومن خلال ما تمتاز بها مديرية الرجم من انفتاح على غالبية مديريات المحويت والمحافظات المجاورة ومساحتها الشاسعة يمكن أن تكون هي العاصمة ومركزاً لمحافظة المحويتفي المستقبل المنظور.   السؤال المركزي: هل فعلا مركز مدينة المحويت أضحى لا يليق أن يكون مركزا مؤهلا  للمحافظة كونها تشهد نموا وخدمات وتطوراً متنامياً كل يوم، ولذلك لابد من إيجاد بديل لمركز محافظة المحويت والذي يكمن بمديرية الرجم كما شخصناها ووصفناها؟. التساؤلات الثانوية: تكمن هذه التساؤلات في الآتي: 1- هل فعلا مدينة المحويت وخاصة مركزها يصعب عليه مجارات النمو الحضري  والخدماتي, ولذلك لابد من بديل؟ 2- هل مديرية الرجم مديرية من أفضل المديريات تصلح بديلاً كمركز لمحافظة المحويت لما تمتاز بها من مساحة وتوسط المحافظة وتجاورها مع محافظات مجاورة؟ فرضيات البحث: 1- إن التوسعات المستقبلية لمركز محافظة المحويت نموذج مركز مدينة المحويت أضحى غير مهيأ لأي جديد. 2- إن التوسعات لمستقبل مركز المحويت تكمن بمديرية الرجم كمركز للمدينة لما تمتاز بها هذه المديرية من مساحة شاسعة والتصاقها بمحافظات مجاورة وتتوسط كذلك المحافظة.  3- إن مركز محافظة المحويت الممثل بمركز مديرية المدينة أضحى غير مهيأ لاستيعاب النمو العمراني والتزايد السكاني الديمغرافي وكذلك مساحتها لا تستطيع استيعاب خدمات مستقبلية كون حيازتها تفتقر لأي توسعات مستقبلية, ولهذا يعد تحديد مركز بديل يواكب هذه التطورات والنموات والخدمات كمقترح أن يكون البديل مديرية الرجم لما تزخر بها من مساحة ونمو ديمغرافي وارتباطها بمحافظات مجاورة وتوسطها لكل مديريات المحافظة.   هدف البحث: يهدف البحث لإثبات أن محافظة المحويت هي محافظة واعدة  لخدمات وتطورات ونمو مستقبلي كثيف لذلك لابد أن يكون مركزها يشمل ويستوعب هذه التطورات؛ لذا نعد الرجم هي المديرية المؤهلة لتكون مركزا فعالا ونشط لمحافظة المحويت مستقبلا. أدوات البحث: الخرائط ونظم المعلومات والجداول والعمل الميداني. منهجية البحث: سنستخدم في هذا البحث المنهج الوصفي والكمي. الحدود الزمانية والمكانية: 1) الحدود المكانية: مركز الرجم  كمركز بديل لمحافظة المحويت في المستقبل. 2) الحدود الزمانية: من 2019-2040م كمقترح لإنقاذ محافظة المحويت من الاكتظاظ الحضري التي تعيشه الآن لاستقبال واستيعاب مستقبلها كمركز للمحافظة من مركز المدينة إلى مديرية الرجم.