Surto de toxoplasmose em um seminário de Bragança Paulista (Estado de São Paulo): aspectos clínicos, sorológicos e epidemiológicos - Cecília Magaldi; Henrique Elkis; Dino Pattoli; José Cavalcante de Queiróz; Antonio Lauro Coscina; José Maria Ferreira (Universidade de São Paulo, 1967)
Nove casos de toxoplasmose adquirida comprovada (forma linfoglandular), ocorridos em um Seminário de Bragança Paulista, motivaram uma investigação clínica e sorológica. De acôrdo com os dados assim obtidos, pelo menos 30 pessoas (em um total de 81) apresentavam toxoplasmose na ocasião. Ao todo, foram realizadas 314 reações de Sabin-Feldman e de imunofluorescência indireta. O inquérito sorológico pela prova do corante extendeu-se também a algumas espécies animais da localidade. Em vista das limitações relativas à investigação epidemiológica, foi possível apenas a colocação de várias hipóteses, nada se podendo concluir quanto aos aspectos epidemiológicos do surto. Registrando, pela primeira vez, na literatura médica esta ocorrência, os autores alertam para a possibilidade dêstes surtos em instituições fechadas ou zona rural. Insistem na necessidade de pesquisas mais profundas, em situações similares, para o reconhecimento das fontes de infecção e mecanismos de transmissão, a despeito das dificuldades decorrentes dos escassos conhecimentos sôbre a história natural da toxoplasmose e do ciclo biológico do parasita. Nine cases of comproved acquired toxoplasmosis (lymphatic form), from a Seminary in Bragança Paulista, (Brazil) motivated a clinical and serological survey. According to the data, at least 30 people (in a total of 81) presented, then, toxoplasmosis. Three hundred fourteen (314) dye-tests and indirect immunofluorescent tests were performed in all. The serological survey based on dye-test antibodies was extended to some local animal species. In view of the epidemiological survey limitations and notwithstanding the fact that a number of hipothesis have been suggested, no conclusions have been drawn, as far as the epidemiological aspects of the epidemics are concerned. Reporting this occurrence for the first time in the medical literature, the authors point out to the possibility of these outbreaks in closed institutions and in the rural area. They insist on the need for more complete researches, in similar situations, for the recognition of the sources and transmission mechanisms of the infection. Research work must be carried out in spite of the difficulties inherent to this subject.