Josep Goday e o mobiliário escolar espanhol na primeira metade do século 20 - Josep Goday and spanish school furniture during the first half of the 20th century - Jauri dos Santos Sá, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2015)
Neste artigo estão sistematizadas reflexões sobre a história do mobiliário escolar espanhol, com foco nas propostas do arquiteto Josep Goday i Casals. Inserido no campo de estudo do patrimônio educativo, busca-se enxergar o mobiliário escolar como autêntica fonte de investigação da cultura material escolar. A base metodológica da análise situa-se no campo da pesquisa exploratória e o procedimento assume a forma de pesquisa bibliográfica. A coleta de dados realizou-se no acervo do Centro de Educação Infantil e Primária Ramon Llull e na obra Josep Goday Casals: arquitectura escolar a Barcelona dela Mancomunitata la república (2008). Nas conclusões, enfatiza-se o papel desempenhado pelo arquiteto como protagonista na configuração de um mobiliário que procura dignificar a sala aula para além dos aspectos arquitetônicos e estéticos. Palavras-chave: cultura material escolar, arquitetura escolar, mobiliário escolar. JOSEP GODAY AND SPANISH SCHOOL FURNITURE DURING THE FIRST HALF OF THE 20TH CENTURY  Abstract The present paper presents some systematic reflections on the history of Spanish school furniture, focusing on the proposals idealized by architect Josep Goday i Casals. Inserted in the field of study of educational patrimony, it seeks to see school furniture as an authentic source to investigate the material culture of the school. The methodological basis of the analysis is situated in the field of exploratory research, and is done in the form of research on literature. Data is obtained from the collection of the Ramon Llull Center of Infant and Elementary Education (Centro de Educação Infantil e Primária Ramon Llull) and in the work Josep Goday Casals: arquitectura escolar a Barcelona dela Mancomunitata la república (2008). In the conclusions the role played by architect Goday is emphasized, as a protagonist in the configuration of furniture that tries to dignify the classroom, besides the architectural and esthetic aspects. Keywords: material culture of the school, school architecture, school furniture, Josep Goday. JOSEP GODAY E O MOBILIARIO ESCOLAR ESPANHOL NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO 20  Resumen En este artículo están sistematizadas reflexiones sobre la historia del mueble escolar español con especial atención a las propuestas del arquitecto Josep Goday i Casals. Inscrita en el campo de estudio del patrimonio educativo, busca mirar el mueble escolar como fuente auténtica de la investigación de la cultura material escolar. La base metodológica del análisis reside en el campo de la investigación exploratoria y el procedimiento tómala forma de investigación bibliográfica. La recopilación de datos se lleva a cabo en la colección del Centro de Educación Infantil y Primaria Ramón Llull y en el libro Josep Goday Casals: arquitectura escolar a Barcelona dela Mancomunitatala República(2008). Las conclusiones hacen hincapié en el papel del arquitecto como el protagonista en la configuración del mueble escolar que procura dignificar el aula más allá de los aspectos arquitectónicos y estéticos. Palabras-clave: cultura material escolar; arquitectura escolar, mueble escolar. JOSEP GODAY ET LE MOBILIER SCOLAIRE ESPAGNOL DANS LA PREMIÈRE MOTIÉ DU 20ÈME SIÈCLE Résumé Dans cet article sont des réflexions systématiues sur l'histoire du mobilier scolaire espagnol, dans l'approche des propositions de l'architecte Josep Goday i Casals. Inseré dans le domaine de l'étude du patrimoine éducatif, il cherche à voir le mobilier scolaire comme une source authentique d'investigation de la culture matérielle scolaire. La base méthodologique de l'analyse se place dans le domaine de la recherche exploratoire et la procedure prend la forme de recherche bibliographique. La collecte de données se fait dans le du Centre d'Éducation Infantile Ramon Llull et dans l'oeuvre Josep Goday Casals: arquitectura escolar a Barcelona dela Mancomunitatala República(2008). Dans les conclusions, nous faisons remarquer le rôle joué par l'architecte comme protagoniste dans la configuration d'un mobilier qui cherche à dignifier la salle de classe en dehors des aspects architectoniques et esthétiques. Mots-clé: culture matérielle scolaire, architecture scolaire, mobilier scolaire.