Estimulação cognitiva em pessoas com 65 ou mais anos - Nísia Matos; Sandra Rodrigues; Estela Almeida; Carlos Almeida; Rúben Ribeiro (Instituto Politécnico de Viseu, 2020)
Introdução: O envelhecimento cursa frequentemente com a deterioração das funções intelectuais nas quais se inclui a perda de memória.  Objetivos: Avaliar a capacidade cognitiva de um grupo de idosos, antes e após, frequentarem um programa de estimulação cognitiva.  Métodos: Estudo exploratório de cariz transversal com uma amostra de 25 idosos, com idades compreendidas entre os 65 e 76 anos. Destes, 4 são do género masculino e 21 do género feminino. Aplicou-se a escala Mini Mental State Examination no início e no final da implementação do projeto "Envelhecer Ativa'mente", para monitorizar as funções cognitivas dos participantes, antes e após frequentarem um programa de estimulação cognitiva.  Resultados: A avaliação das funções cognitivas mostrou melhoria da função evocação. Obtiveram-se scores iguais, para os dois momentos de avaliação, nas funções orientação e atenção e cálculo. Nas restantes funções cognitivas não se verificaram alterações significativas.  Conclusões: Os resultados apontam ocorrer ganhos clínicos, considerando-se por isso ser fundamental dar continuidade ao plano de intervenção de estimulação cognitiva.  Assume-se como um desafio dar continuidade ao projeto e alargar o grupo alvo a todas as pessoas com 65 ou mais anos, do Concelho de Tarouca, de forma a melhorar e manter a capacidade cognitiva e funcional dos idosos.