A EDIFICIAÇÃO DO POSTULADO GEOMORFOLÓGICO E SUA CONTRIBUIÇÃO AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL - Lucas Prado Osco; Rodrigo Coladello Oliveira; MARCOS NORBERTO BOIN (Universidade do Oeste Paulista, 2015)
O presente artigo tem por objetivo principal resgatar a origem do pensamento geomorfológico, de modo a abordar obras que culminaram para o advento da ciência. Para tanto, abordam-se em especial os autores responsáveis por contribuir com a consolidação do conhecimento geomorfológico. A síntese dessas informações, organizadas durante o decorrer do texto, evidenciam a colaboração de diversas obras na análise funcional dos elementos da paisagem. A metodologia adotada embasou-se na análise e levantamento de autores e obras bibliográficas que ressaltassem os estudos geomorfológicos ao longo dos séculos passados. Para tanto, os elementos levantados no estudo contribuíram para o advento da avaliação e diagnóstico do meio físico, pressuposto necessário para medidas como o planejamento ambiental. O artigo, portanto, enfoca-se nesse aspecto, com o intuito de relacionar o estudo geomorfológico aos instrumentos necessários para a análise integrada da paisagem.