Efectos del entrenamiento de la fuerza en personas con Diabetes Mellitus Tipo II: revisión sistemática - David Arias Serna; Ayda Natalia Vallejo Osorio; Angélica Vera Sagredo; Felipe Poblete-Valderrama; Armando Monterrosa-Quintero (Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, 2023)
El presente artículo buscaanalizar las evidencias aportadas del entrenamiento de la fuerza comprobando su influencia en la Diabetes Mellitus tipo II utilizando la literatura existente sobre este objeto de estudio. Se realizo una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA donde el principal contexto fue el entrenamiento de la fuerza en pacientes con Mellitus II, siendo buscados en bases de datos Pubmed, Embase y Scopus donde fueron seleccionados 7 artículos. Los hallazgos señalan consistentemente que el entrenamiento de la fuerza bien programado incide gradualmente en algunos marcadores que identifican la diabetes Mellitus II al realizar intervenciones con sistemas de entrenamiento de la fuerza de forma positiva. Los autores recomiendan estudios con muestras mayores en lo posible de tipo control para verificar la incidencia del entrenamiento en las variables mencionadas en este estudio.