Principais diagnósticos e intervenções de enfermagem no manejo da covid-19 do cuidado primário à alta complexidade - Jorge Luiz Lima da Silva; Camille Rabello Ramos; Miriam da Costa Lindolpho; Ana Luísa de Oliveira Lima; Larissa Murta Abreu; Fernanda Karolinne Rampe Oliveira (Universidade de Vassouras, 2021)
Introdução: no final do ano de 2019, tomou-se conhecimento a nova doença viral (covid-19) que se demonstrou um problema de saúde a medida que milhares de indivíduos foram acometidos. Dessa forma, faz-se necessário elencar diagnósticos de enfermagem relacionados ao manejo dos pacientes com a doença.  Materiais e Métodos: trata-se de pesquisa de revisão integrativa de caráter descritivo, que se deu sobre análise da produção científica de enfermagem, baseada em obras secundárias disponibilizadas. Resultados: foram elaborados quadros que apresentam o levantamento dos principais diagnósticos e suas respectivas intervenções em quatro categorias a serem discutidas, sendo: I- diagnósticos levantados para a população brasileira em risco; II- diagnósticos levantados para a população com déficit de conhecimento; III- diagnósticos levantados para o paciente infectado pela covid-19; IV- diagnósticos levantados para a população infectada e com complicações agudas da covid-19. Discussão: os diagnósticos e as intervenções apresentadas representam um subsídio para os problemas encontrados na prática clínica, representando a importância da produção bibliográfica sobre o tema. Considerações finais: identificaram os principais diagnósticos de enfermagem atribuídos aos pacientes de covid-19, destacando para cada diagnóstico elencado suas respectivas intervenções, frisando a necessidade de avaliar particularmente os casos e cenários que podem existir, durante a prática clínica do enfermeiro nos diferentes níveis de atenção. Palavras-chave: Processo de Enfermagem; Assistência de Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem; Cuidados de Enfermagem; Infecções por Coronavírus.