Efeitos da suplementação do 17beta-estradiol no dano oxidativo cardíaco de ratas submetidas à privação dos hormônios ovarianos Effects of 17beta-estradiol replacement on cardiac oxidative damage in rats submitted to ovarian hormone deprivation - Sônia Maria Rolim Rosa Lima; Adriane Belló-Klein; Karin Flues; Janaína Paulini; Osmar Monte; Maria Cláudia Irigoyen; Kátia De Angelis (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2007)
OBJETIVO: avaliar o estresse oxidativo em tecido cardíaco de ratas ooforectomizadas, com ou sem terapia hormonal. MÉTODOS: ratas Wistar foram divididas em três grupos: grupo controle (GC), grupo ooforectomizada (GO) e grupo ooforectomizada + suplementação hormonal (GOS). A privação estrogênica foi obtida pela ooforectomia bilateral. Uma semana após a ooforectomia, um pellet de 1,5 mg de 17beta-estradiol foi implantado nos animais do grupo GOS. Nove semanas após a ooforectomia, o tecido cardíaco foi obtido para a análise do estresse oxidativo por meio da medida da quimiluminescência e da atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx). RESULTADOS: a quimiluminescência estava aumentada no GO (7348±312 cps/mg proteína) quando comparado ao GC (6250±41 cps/mg proteína, p<0,01), mas não houve diferença significante entre GC e GOS (6170±237 cps/mg proteína). A ooforectomia reduziu a atividade da SOD (22%, p<0,001) e da CAT (35%, p<0,05) no GO comparado ao GC. A terapia hormonal normalizou a atividade das enzimas antioxidantes no GOS. Não houve significância estatística na atividade da GPx quando os grupos estudados foram comparados. CONCLUSÕES: a privação dos hormônios ovarianos induziu aumento do estresse oxidativo e redução das defesas antioxidantes no tecido cardíaco. No entanto, a terapia hormonal preveniu o estresse oxidativo após a ooforectomia, provavelmente devido a um aumento das enzimas CAT e SOD no músculo cardíaco. Esses achados sugerem uma importante participação do estresse oxidativo nas disfunções cardiovasculares observadas em mulheres após a menopausa, reforçando a importância da terapia hormonal para o manejo dos riscos de doenças cardiovasculares neste grupo de mulheres. PURPOSE: to evaluate oxidative stress in cardiac tissue of ovariectomized rats, with and without hormonal therapy. METHODS: female Wistar rats were divided in three groups: control group (CG); ovariectomized group (OG); ovariectomized group with estrogen supplementation (ESG). The estrogen deprivation was done through bilateral ovariectomy. After one week from the ovariectomy, a pellet of 1.5 mg of 17beta-estradiol was implanted in the ESG animals. Nine weeks after the ovariectomy, cardiac tissue was obtained for the analysis of the oxidative stress through CL (chemiluminescence), and measurement of antioxidant enzymes catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and gluthatione peroxidase (GPx). RESULTS: CL was increased in the OG (7348±312 cps/mg protein) when compared with the CG (6250±41 cps/mg protein, p<0.01), but there was no significant difference between the CG and the ESG (6170±237 cps/mg protein). Ovariectomy reduced SOD (35%, p<0.05) and CAT (22%, p<0.001) activities in the OG as compared with the CG. Hormonal therapy normalized antioxidant enzymes activities in the ESG. There was no statistically significant difference in GPx activity among the groups studied. CONCLUSIONS: ovarian hormone deprivation induced an increase of oxidative stress with reduction of antioxidant defenses in the cardiac tissue. However, hormonal therapy prevented oxidative stress after ovariectomy, probably due to an increase of the CAT and SOD activities in the cardiac muscle. These findings suggest an important oxidative stress contribution in cardiovascular dysfunctions observed in women after menopause, reinforcing the importance of hormonal therapy in the management of cardiovascular diseases risk in this group of women.