Ensino de Microbiologia com materiais de baixo custo e fácil acesso: uma sequência didática voltada a alunos do Ensino Médio - Juliana Martins Marteleto Novo; Danielle Pereira Cavalcanti (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Pesquisas apontam que abordagens investigativas e experimentais podem facilitar o ensino da Microbiologia na Educação Básica, tendo em vista o caráter abstrato relacionado aos microrganismos e dada a necessidade de desconstrução de uma visão equivocada sobre esses seres, por parte dos estudantes. Nesse contexto, desenvolvemos um estudo de caso, de natureza predominantemente qualitativa, no qual descrevemos uma sequência didática investigativa sobre microrganismos, utilizando materiais de baixo custo e fácil acesso, voltada a alunos do Ensino Médio de uma escola pública estadual do Rio de Janeiro. Foram priorizados referenciais teórico-metodológicos que abrangem pesquisas nas áreas da alfabetização científica e ensino de Ciências por investigação. Os resultados obtidos por meio da análise de questionários demonstraram aumento gradativo na quantidade de acertos após as atividades, sugerindo aprendizagem conceitual. Observou-se, ainda, o amadurecimento de habilidades motora, afetiva, das relações interpessoais e o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao fazer científico e à capacidade argumentativa dos estudantes