La dramatización de poemas infantiles: algunos ejemplos de trabajo para el aula de Educación Infantil y Primaria - Moisés Selfa Sastre; María Teresa Llamazares Prieto (Red de Universidades Lectoras, 2016)
La poesía y el drama son dos géneros literarios de la Literatura Infantil que, sin duda alguna, contribuyen a una educación literaria de calidad del niño y a que este vaya desarrollando una buena expresión lingüística acorde a su edad de aprendizaje. Este artículo parte de la diferencia entre poesía dramatizable y poesía escenificable entendida la primera como aquella que crea estructura dramática, y la segunda como una representación que toma apariencia dramática pero sin alcanzar su estructura, ya que los personajes no toman la palabra y, en general, hay un narrador que cuenta la acción. Además, se describe el procedimiento para dramatizar algunos textos poéticos. El resultado de la dramatización de estos poemas permite hablar de un juego dramático que favorece el contacto intenso y didáctico del niño con textos que han sido creados para él.