La investigación científica como componente del proceso formativo del Licenciado en Cultura Física - Jorge Luís Cobas Portuondo; Aliuska Romeu Valle; Yoel Macías Carrasco (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2010)
El siguiente trabajo está destinado a resolver el problema investigación de nuestra SUM. Para ello, el mismo se basa en la elaboración de un folleto que contiene orientaciones metodológicas para el desarrollo exitoso de una investigación científica siendo aplicable a la carrera de Lic. en Cultura Física. Se realiza un análisis bibliográfico donde se plantean los fundamentos que sustentan la investigación científica y se exponen aspectos importantes de la Metodología de Investigación en forma de una recopilación de los temas más importante de la misma. La evaluación de los resultados obtenidos en la validación del producto científico durante el curso escolar 2008-2009 permitió obtener juicios de valor sobre su funcionalidad evidenciándose cambios en los resultados, aproximándose al estado deseado. Por estas razones, los resultados de la aplicación de este producto corroboran la pertinencia social del mismo, con respecto a las necesidades, expectativas y características de los docentes y estudiantes, la cientificidad de su concepción y su correspondencia con la realidad, por lo que puede avalarse la satisfacción del objetivo propuesto y por consiguiente su contribución al desempeño profesional.