Análisis espacio- temporal de eventos asociados al cáncer: una herramienta para apoyar estudios epidemiológicos - Norma Edenia Batista Hernández; Oscar Antón Fleites; Milagros Alegret Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
Fundamento: en Villa Clara se mantienen tasas elevadas de morbimortalidad por cáncer y la investigación etiológica asociada al espacio no ha sido un terreno fuerte en el campo de la salud, en nuestro país. Objetivo: mostrar las potencialidades del análisis espacio-temporal para identificar conglomerados espaciales y/o espacio-temporales que permitan el análisis de la morbimortalidad de las cinco localizaciones de cáncer bajo programa en la provincia Villa Clara, como otro recurso confiable que apoye los estudios epidemiológicos. Métodos: estudio observacional descriptivo, focalizado en la detección de conglomerados espaciales y espacio-temporales de la incidencia y mortalidad del cáncer en Villa Clara, utilizando una técnica estadística de exploración espacio-temporal (programa SatScan v .7. 01); se analizó la totalidad de pacientes diagnosticados durante el año 2004, a los que se les realizó seguimiento en los 5 años consecutivos al diagnóstico, hasta el cierre del año 2009. Resultados: reveló la presencia de conglomerados significativos, de las áreas de mayor riesgo de enfermar y morir por cáncer. Conclusiones: demostró ser una buena herramienta para el análisis de la morbimortalidad del cáncer y permitió la generación de hipótesis sobre posibles determinantes que ayuden a orientar nuevas investigaciones. <!-- p { margin-bottom: 0.21cm; } -->