المواقع المثلى لتركيب العنفات الريحية في الساحل السوري استنادا على تقنيات برمجية متقدمة - Jihad Badour; Ayham Asaad (Tishreen University, 2022)
طاقة الرياح هي أحد أهم أشكال الطاقات المتجددة والتي لا تسبب تلوثا للبيئة، وتتميز طاقة الرياح بإنتاجيتها العالية للطاقة الكهربائية مقارنة بأشكال الطاقات المتجددة الأخرى، وعليه إن اعتماد الطاقة الريحية في سوريا سيزيد من كفاءة منظومة الطاقة الكهربائية ويخفف اعتماديتها الكبيرة على مصادر الوقود الأحفوري الملوثة للبيئة. على العموم تتطلب منظومات طاقة الرياح مناطق ملائمة للتركيب بحيث يجب أن تتوافر في هذه المناطق المواصفات الكافية واللازمة لعمل المزارع الريحية بكفاءة عالية. يهدف هذا البحث إلى تطبيق نظام المعلومات الجغرافية المتكامل (GIS) على امتداد الجمهورية العربية السورية، وإدارة البيانات ودمجها، ومشاركة البيانات الجغرافية، وكذلك إجراء التحليل المكاني وعرض النتائج على شكل خرائط وعرض وإدارة وتوثيق البيانات المكانية من أجل تحديد التموضع الأمثل للمزارع الريحية على الأراضي السورية. أيضا، تم التطرق الى استثمار مزارع الرياح على امتداد الساحل السوري بحيث تصل سرعة الرياح في المتوسط على مدار العام إلى (1-5 m/s). علاوة على ذلك تم مناقشة المعلمات المتعلقة بالطاقة الحركية النظرية للرياح، وعوامل الاستبعاد المختلفة مثل معلومات سرعة الرياح والارتفاع والمنحدر والطرق الرئيسية والسكك الحديدية والمناطق السكنية والمناطق الصناعية والسياحة والمناطق الزراعية.