Bienestar familiar y relaciones de amistad. Un estudio con adolescentes en el contexto escolar - Ramón Llopis Goig; David Llopis Goig (Universidad de Navarra, 2018)
El objetivo de este estudio es examinar la relación entre el clima familiar y las relaciones de amistad en el contexto escolar de una muestra de adolescentes. Se ha aplicado una batería procedente de un instrumento estandarizado (TAMAI) y una versión completa del test sociométrico a una muestra de 44 adolescentes de 4º de ESO. El estudio pone de manifiesto que los alumnos satisfechos con el clima familiar reciben más elecciones amistosas y son más populares, poseen una mayor expansividad social positiva, más elecciones mutuas de amistad, mayor vinculación afectiva con su grupo de amigos y mejor estatus sociométrico.