Investigaciones sobre COVID-19 y su influencia en el factor de impacto de las revistas médicas latinoamericanas - Orlando Gregorio-Chaviano; Mª Josefa Peralta-González; Evony K. López-Mesa (Permanyer, 2022)
Introducción: La llegada de la pandemia de la enfermedad por coronavirus (COVIDâ??19) incrementó exponencialmente la producción científica. Objetivo: Analizar la influencia de la producción científica acerca de COVID-19 en los valores del factor de impacto de revistas médicas latinoamericanas. Métodos: Se emplearon las revistas de categorías relacionadas con la medicina del Journal Citation Reports (JCR). Se utilizaron los datos del factor del impacto de las ediciones de 2020 y 2021 para establecer una comparación respecto a las citas recibidas por los documentos relativos a COVID-19. Resultados: Se observó un descenso en los valores del factor de impacto de las revistas evaluadas cuando se eliminan las citas recibidas por los documentos relativos a COVID-19. Conclusiones: El volumen de la información publicada sobre COVID-19 y las citas recibidas influyeron en el aumento del impacto en el JCR de 2021.