Morbimortalidad por meningoencefalitis bacteriana en una unidad de cuidados intensivos pediátricos - Carlos Alberto Camacho Plasencia; Orietta Portuondo Alacán; Silvia Amador Romero (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Se realizó un estudio transversal y descriptivo de 87 pacientes egresados con el diagnóstico de meningoencefalitis bacteriana de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Docente Pediátrico del Cerro durante el período comprendido entre el 1º de enero de 1992 y el 31 de diciembre de 2004. Se describen los pacientes estudiados, según variables de caracterización individual y de la afección; asimismo, se identifica la relación entre algunas de dichas variables y la mortalidad. Se determinó que la enfermedad fue más frecuente en el grupo etáreo de 1-4 años y en el sexo masculino. El germen más común fue el Haemophilus influenzae . La edad inferior a 3 meses, la meningoencefalitis neumocócica y el diagnóstico tardío se relacionaron con una menor supervivencia. Un gran número de niños (71,3%) presentó complicaciones, resultado de la enfermedad. La mortalidad general fue de 9,2 %.