La conversión a líquidos de diálisis peritoneal con bicarbonato puede afectar la volemia de los pacientes - Francisco Cirera Segura; Jesús Lucas Martín Espejo; Esperanza Macarena Reina Neyra (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2013)
El objetivo fue evaluar la repercusión del cambio de tampón utilizado en los líquidos de diálisis peritoneal, especialmente sobre los parámetros relacionados con la volemia y sobre la calidad de la diálisis. Material y métodosSe realizó un estudio descriptivo retrospectivo de 6 meses de duración. La muestra estuvo compuesta por 18 pacientes. Se recogieron todas las variables de la historia clínica digital del último trimestre del año 2011 cuando los pacientes utilizaban líquidos con lactato, y a los tres meses de utilizar las soluciones con bicar-bonato. El análisis se realizó con el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 19.0.Resultados. La muestra la formaron 18 pacientes, el 61,1% eran hombres. La edad media fue 72,5 + 1,43 años. El 55,6% estaban en diálisis peritoneal continua ambulatoria y 44,4% en automática. Comparamos la función renal residual, y las variables implicadas en los cambios de volemia. Aunque disminuyeron la diuresis, la ultrafi ltración y la función renal residual, siendo sólo signifi cativo el último caso (p=0.031) y aumentó el peso, pudo conseguirse con el aumento del número de intercambios en el 27,8% de los casos o de aumentar la concentración de glucosa también en el 27,8%. Se comprobó que el cambio de líquidos no afectó a la dosis de diálisis peritoneal ni renal. Tampoco afectó al trasporte peritoneal. Conclusión: Tras el cambio de las soluciones a bicarbonato, nuestros pacientes han mostrado una menor ultrafiltración, diuresis y aumento de peso, que junto con el aumento en cinco casos de las concentraciones de glucosa y en otros cinco el número de intercambios, nos llevan a valorar más detenidamente los parámetros relacionados con la volemia en los pacientes que utilizan estas nuevas soluciones.