Vigilância em saúde do trabalhador e promoção da saúde: aproximações possíveis e desafios Worker's health surveillance and health promotion: similarities and challenges - Roberta Belizário Alves (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
O trabalho pretende discutir as aproximações possíveis entre as práticas de Vigilância em Saúde do Trabalhador e o enfoque da promoção da saúde, bem como os distanciamentos e desafios da Vigilância em Saúde do Trabalhador em face dessa outra concepção de saúde pública, procurando refletir sobre a pertinência, a relevância e a viabilidade de tal perspectiva para a Saúde do Trabalhador. A discussão empreendida defende que existem muitos pontos em comum entre essas abordagens, em termos teóricos e metodológicos, e aponta a necessidade para a Vigilância em Saúde do Trabalhador de se integrar de forma mais efetiva às ações de promoção da saúde, a fim de a buscar uma maior viabilização de suas ações e sua consolidação como área da saúde pública. This paper discusses the possible similarities between worker's health surveillance practices and the health promotion approach, as well as the differences and challenges of worker's health surveillance vis-à-vis this other public health concept, seeking to reflect on the pertinence, relevance, and feasibility of the health promotion perspective for Worker's Health. The author contends that there are many theoretical and methodological points in common between the two approaches and raises the need for Worker's Health Surveillance to incorporate Health Promotion activities more effectively in order to make Worker's Health Surveillance activities more effective and consolidate itself as a public health field.