Adherencia a guías de manejo de emergencias obstétricas en muerte materna, Hospital Carlos Monge Medrano 2020 - Ana Sarai Pumapillo Garcia; Carmen Zaira Quispe Castillo; Lilian Rosana Pantoja Sanchez (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022)
Objetivo. Determinar el grado de adherencia a las Guías de Práctica Clínica para la Atención de Emergencias Obstétricas (Trastornos hipertensivos, hemorrágicos y sepsis) en las muertes maternas ocurridas en el Hospital Carlos Monge Medrano (HCMM) de Juliaca en el año 2020. Materiales y métodos. Estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal. Se revisaron las historias clínicas de todas las muertes maternas en el HCMM el 2020, usando el instrumento de evaluación de adherencia a Guías de Práctica Clínica (GPC), previamente validado, elaborado en base a un instrumento del Instituto Mexicano de Seguro Social, adecuandolo a las recomendaciones de GPC del Ministerio de Salud del Perú. (Grado de concordancia entre jueces 97,1%). Se elaboró la base de datos en Excel, se procesaron y analizaron en SPSS versión 27.0. Resultados. De las 7 historias clínicas de muerte materna, se halló en general baja y mediana adherencia a GPC, ambas con 42,9%; y alta adherencia solo 14,3%. Respecto a características sociodemográficas, aproximadamente 85% contaba con Seguro integral de salud (SIS), la edad media de las madres fallecidas fue 35 años, y 85,7% procedían de Puno, la mayoría fueron convivientes y tenían secundaria completa. Los trastornos más frecuentes fueron, hipertensivo y hemorrágico, ambos con 42,9%. Conclusiones. En ambos resultados de adherencia a GPC, tanto en general como específica por trastorno, las categorías mediana y baja fueron las que destacaron, siendo sepsis el trastorno con menor adherencia a las recomendaciones.