Inventaris Jenis Anggrek Di Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas - Yuli Febrianti (Universitas Pasundan, 2020)
Anggrek merupakan salah satu suku tumbuhan berbunga dengan anggota jenis terbanyak, jenis-jenisnya tersebar luas dari daerah tropika basah hingga wilayah tropis. Sumatera Selatan merupakan salah satu pusat keanekaragaman hayati tropis yang tinggi termasuk tumbuhan langka dan endemik Anggrek (Orchidaceae). Kecamatan Tugumulyo yang terdiri dari 18 Desa dengan suhu iklim yang baik yaitu 29℃ suhu maksimum, 21℃ suhu minimum, dan 25℃ suhu rata-rata yang sangat baik untuk pertumbuhan berbagai jenis tumbuhan, salah satunya adalah tanaman anggrek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis anggrek di Kecamatan Tugumulyo . Teknik pengambilan data dengan observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis secara deskritif kualitatif. Hasil penelitian ditemukan 32 spesies dari 11 genus yaitu Genus Acriopsis, Genus Arachnis, Genus Aeridachis, Genus Arundina, Genus Bromheadia, Genus Dendrobium, Genus Grammatophyllum, Genus Oncidium, Genus Phalaenopsis, Genus Spathologittis, dan Genus Vanda. Kata Kunci : Inventaris, Anggrek, Tugumulyo.