Éxitos del judo español a nivel internacional: una perspectiva histórica - Carlos Gutiérrez García; Luis Santos; Carlos Montero-Carretero; Raquel Escobar-Molina (Universidad de León, 2018)
El objetivo del presente estudio fue recopilar y analizar globalmente los éxitos deportivos del judo español (categoría sénior) en los Juegos Olímpicos, Campeonatos del Mundo y Campeonatos de Europa. La recogida de información se realizó a través de diversas páginas web específicas de judo. Hasta mayo de 2018 se lograron un total de 141 medallas (seis en Juegos Olímpicos, 21 en Campeonatos del Mundo y 114 en Campeonatos de Europa). Las décadas de 1990 y 2000 fueron aquellas en las que se consiguieron más medallas, mientras que en la década de 2010 se está produciendo una importante reducción. La consecución de éxitos fue mayor en categoría femenina, sumando el 69,5% del total de medallas y, cualitativamente, los éxitos más relevantes del judo español.