كشف القناع الرفيع عن مسألة التبرع بما يستحق الرضيع - Abdul Muhsin Taha Younus (University of Mosul-college of Basic Education, 2014)
هذه رسالة لطيفة في الفقه الحنفي اسمها: (كشف القناع الرفيع عن مسألة التبرع بما يستحق الرضيع) للشيخ العلامة حسن بن عمار بن علي الشرنبلالي، أجاب فيها الشيخ عن سؤال وجه إليه، وكان حول رجل طلق زوجته، وفرض لرضيع له عليه قدرا يسيرا أحقر من أن يذكر لأمه في نظير إرضاعها وحضانتها والقيام به والسهر عليه،ثم أراد الرجل المطلق قطع ذلك المفروض بدعواه وجود متبرعة بالرضاع وأن عليه عسرا.وهذه الرسالة على الرغم من صغر حجمها؛ فإنها تستحق العناية والاهتمام، نظرا لقدمها وتفرد مادتها وندرة نسخها وشهرة مؤلفها الموصوف بحسن التصنيف، فلقد لقب بمصباح الأزهر وكوكبه المنير المتلالي، حتى قيل: لو رآه صاحب السراج الوهاج لاقتبس من نوره، أو صاحب الظهيرة لاختفى عند ظهوره، فهو عمدة أرباب الخلاف، وعدة أصحاب الاختلاف، صاحب التحريرات والرسائل التي فاقت أنفع الوسائل، مبدي الفضائل بإيضاح تقريره، ومحيي ذوي الإفهام بدر غرر تحريره.وقد وفقني الله تعالى في الحصول على نسختين خطيتين منها، بعد طول بحث وعناء، فأجهدت النفس في تحقيقها على وفق قواعد التحقيق العلمي الدقيق، خدمة لطلاب الفقه، فضبطت النص، وخرجت الآيات، وعرفت بالمصطلحات، وترجمت للأعلام، وقدمت لها بدراسة لحياة المؤلف.