Significados da vacinação contra a COVID-19 para idosos imunizados na região sul do Brasil [Meanings of COVID-19 vaccination to immunized elderly in southern Brazil] [Significados de la vacunación contra COVID-19 para ancianos inmunizados en la región sur de Brasil] - Jeane Barros de Souza; Tassiana Potrich; Daniela Savi Geremia; Bruna Panis Albani; Tatiana Gaffuri da Silva; Valéria Silvana Faganello Madureira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: compreender os significados da vacinação contra a COVID-19 para idosos imunizados. Método: estudo qualitativo, tipo ação participante, fundamentado nos pressupostos de Paulo Freire e aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Para a amostragem foi utilizada a técnica de Snowball. O primeiro participante pertencia ao círculo social de um dos pesquisadores. Participaram do estudo 11 idosos imunizados contra a COVID-19, com capacidade cognitiva preservada e residentes no sul do Brasil. Percorreu-se as três fases do Itinerário de Pesquisa: Investigação Temática; Codificação e Descodificação; Desvelamento Crítico. Realizou-se um Círculo de Cultura virtual, em março de 2021. Resultados: emergiram dois temas geradores: 1) COVID-19: pássaros presos em suas gaiolas; 2) vacinação contra COVID-19: está chegando o tempo de voltar a voar. Conclusões: a vacinação contra a COVID-19 para os idosos significou felicidade, proteção, esperança, alívio, tranquilidade e esperança de retorno às atividades rotineiras. ABSTRACT Objective: to understand the meanings of COVID-19 vaccination to immunized elderly. Method: this qualitative, participant action study was based on the assumptions of Paulo Freire and approved by the research ethics committee. Sampling was by the snowball technique. The three stages of the Research Itinerary were: Thematic Research; Encoding and Decoding; and Critical Unveiling. A virtual Culture Circle was held in March 2021, with the participation of 11 elderly people without cognitive impairment, living in the south of Brazil and immunized against COVID-19. The first participant belonged to the social circle of one of the researchers. Results: two generator themes emerged: 1) COVID-19: birds trapped in their cages; and 2) COVID-19 vaccination: the time to fly again is coming. Conclusions: vaccination against COVID-19 for the elderly meant happiness, protection, hope, relief, tranquility and hope of returning to routine activities. RESUMEN Objetivo: comprender los significados de la vacunación contra COVID-19 en ancianos inmunizados. Método: estudio cualitativo, tipo acción participante, basado en los supuestos de Paulo Freire, aprobados por el Comité de Ética en Investigación. Para el muestreo se utilizó la técnica Snowball. El primer participante pertenecía al círculo social de uno de los investigadores. Participaron en el estudio 11 ancianos inmunizados contra COVID-19, con capacidad cognitiva preservada y residentes en el sur de Brasil. Se recorrieron las tres etapas del Itinerario de Investigación: Investigación Temática, Codificación y Descodificación, Desvelamiento Crítico. Se realizó un Círculo de Cultura virtual, en marzo de 2021. Resultados: surgieron dos temas generadores: 1) COVID-19: aves atrapadas en sus jaulas; 2) vacunación contra COVID-19: llega el momento de volar de nuevo. Conclusiones: la vacunación contra el COVID-19 para los ancianos significó felicidad, protección, esperanza, alivio, tranquilidad y esperanza de volver a las actividades de rutina.