Fatores associados à indução do parto em gestantes com óbito fetal após a 20ª semana Factors associated with induced delivery in pregnant women with a dead fetus after the 20th week of gestation - Ânderson Gonçalves Sampaio; Alex Sandro Rolland Souza; Carlos Noronha Neto (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2011)
OBJETIVOS: determinar os fatores associados à indução do trabalho de parto em gestantes com óbito fetal. MÉTODOS: estudo seccional, com 258 gestantes após a 20ª semana e diagnóstico ultrassonográfico de óbito fetal, no período de janeiro/2005 a dezembro/2008, na maternidade do Hospital Barão de Lucena, Recife, Brasil. Características sociodemográficas, causas e tipos de óbito fetal, antecedentes obstétricos e características do parto foram variáveis estudadas. Foram utilizados testes qui-quadrado, exato de Fisher e "t" de Student. Razão de prevalência e análise de regressão logística múltipla também foram realizados. O nível de significância foi de 5%. RESULTADOS: a indução do parto ocorreu em 83 (32,2%) gestantes. Após análise multivariada, observou-se que a idade gestacional acima da 40ª semana de gravidez (OR= 126,5; IC95%= 3,83-4.201,5) e óbito fetal tardio (OR= 6,86; IC95%= 2,55-18,47) foram fatores de risco que permaneceram associados à indução do parto. Cesariana (OR= 0,02; IC95%= 0,004-0,09), funiculopatias (OR= 0,12; IC95%= 0,02-0,68), presença de uma ou menos gestações anteriores (OR= 0,34; IC95%= 0,14-0,81) e uma ou mais cesáreas anteriores (OR= 0,16; IC95%= 0,04-0,71) foram negativamente associados à indução. CONCLUSÕES: idade gestacional acima da 40ª semana e óbito fetal tardio são fatores de risco que podem estar associados à indução do parto em gestantes com óbito fetal. OBJECTIVES: to determine the factors associated with induced delivery in pregnant women carrying a dead fetus. METHODS: a cross-sectional study with 258 pregnant women past the 20th week of gestation diagnosed by ultrasound as carrying a dead fetus, between January 2005 and December 2008, at the Hospital Barão de Lucena maternity hospital, in Recife, Brazil. Socio-demographic characteristics, causes and types of fetal death, prior obstetric data and characteristics of birth were the variables studied. The chi-square test, Fisher's exact test and Student's t test were used. The rate of prevalence was calculated and multiple logistic regression was carried out. The level of significance was 5%. RESULTS: birth was induced in 83 (32.2%) of the pregnant women. Following multivariate analysis, it was found that a gestational age of over 40 weeks (OR= 126.5; CI95%= 3.83-4,201.5) and late fetal death (OR= 6.86; CI95%= 2.55-18.47) were the risk factors that continued to be associated with induced delivery. Caesarian section (OR= 0.02; CI95%= 0.004-0.09), funiculopathy (OR= 0.12; CI95%= 0.02-0.68), having had one or more previous pregnancies (OR= 0.34; CI95%= 0.14-0.81) and one or more previous caesarian sections (OR= 0.16; IC95%= 0.04-0.71) were negatively associated with induced delivery. CONCLUSIONS: a gestational age of over 40 weeks and late fetal death are the risk factors that could be associated with induced delivery in pregnant women carrying a dead fetus.