Conferencia. Pobreza y hambre: paradoja del mundo moderno - Martha Cecilia Álvarez Uribe (Universidad de Antioquía, 2004)
E siglo XXI con una población estimada para el año 2050 de 9.3 mil millones, en un contexto particular mente difícil por el acceso desigual a los recursos, a la riqueza y a los conocimientos, por el deterioro del medio ambiente, por la fuerte urbanización y por el contexto económico y social conflictivo, garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población, requiere de grandes esfuerzos de los gobernantes y de la sociedad civil. En América Latina y en Colombia, es necesario enfrentar, la pobreza y la desigualdad en el acceso a los alimentos, factores que tienen la mayor incidencia en la inseguridad alimentaria, el hambre y la desnutrición.