اثر منهج منتسوری فی تنمیة الوعی المعرفی لدى اطفال الروضة - ایمان محمد شریف محمد علی Assistant Professor Dr; فادیة عبد الوهاب (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
هدف البحث الى التعرف على اثر منهج منتسوری فی تنمیة الوعی المعرفی لدى اطفال الروضة ولتحقیق هذا الهدف تم صیاغة عدد من الفرضیات . تم الاعتماد على المنهج التجریبی وذلک باختیار عینتان عشوائیتان من اطفال الروضة (تجریبیة وضابطة ) بلغت (50) طفلا وطفلة ، تم استخدام مقیاس الوعی المعرفی المعد من قبل (مهدی 2018) والمعتمد على نظریة فلافیل فی قیاس الوعی المعرفی للاطفال بعد ان تم التحقق من صدقه وثباته ، وتم تطبیقه على عینتی الاطفال کتطبیق اولی وبعد تطبیق منهج منتسوری للعینة التجریبیة تم تطبیق المقیاس مرة ثانیة على العینتین ، وقد عولجت البیانات بالاعتماد على الحقیبة الاحصائیة spss واظهرت النتائج انه لایوجد فرق دال احصائیا بین المجموعة التجریبیة والمجموعة الضابطة فی الاختبار القبلی ای ان المجموعتین متکافئتین . ویوجد فرق دال احصائیا للمجموعة التجریبیة فی الاختبارین القبلی والبعدی ولصالح التطبیق البعدی ای ان منهج منتسوری کان له اثر ایجابیا فی تنمیة الوعی المعرفی لعینة البحث کما یوجد فرق دال احصائیا للمجموعتین التجریبیة والضابطة فی الاختبار البعدی ولصالح المجموعة التجریبیة وهذا یدل على الاثر الایجابی لمنتهج منتسوری فی تنمیة الوعی المعرفی للمجموعة التجریبیة. تم تقدیم عدد من التوصیات منها تطبیق منهج منتسوری فی جمیع الریاض الاهلیة والحکومیة لما له من اثر دال فی التفکیر والقدرات المعرفیة بشکل عام و تنمیة الوعی المعرفی بشکل خاص . وعدد من المقترحات منها اجراء بحوث تجریبیة موسعة لمعرفة اثر استخدام منهج منتسوری على متغیرات عدیدة مثل (التفاعل الاجتماعی ، سلوک المساعدة ، تعدیل السلوک غیر المرغوب فیه )