إعادة التوجيه السريع في شبكات MPLS - أحمد صقر أحمد; طلال العاتكي; منهل جعفر (Tishreen University, 2015)
في ظل الانتشار الواسع للشبكات الحديثة والسريعة والحاجة لتطبيقات هامة وحرجة، أضحى موضوح المحافظة على الاستمرارية والموثوقية العالية وتأمين جودة الخدمة المطلوبة شيئاً أساسياً. آليات التعافي (Recovery Mechanism) المتبعة من قبل شبكات IP الحالية تستغرق زمناً طويلاً من عدة ثوان إلى عدة دقائق, مما يؤدي إلى ضياع كبير في رزم البيانات. تُعتبر MPLS تقنية الجيل القادم في بنى الشبكات, التي يمكن أن تسرع إرسال الرزم إلى وجهتها عبر تبديل الوسوم وخصوصاُ مع تفوقها في هندسة الحركة. نالت آليات التعافي لـ MPLS شهرةً متزايدة لأنها تضمن الاسترداد السريع من الفشل مع ضمان عالٍ لجودة الخدمة. نقوم في هذا البحث بمحاكاة عدة سيناريوهات لفشل الوصلة باستخدام تقنية إعادة التوجيه السريع (Fast Reroute) في شبكات MPLS عبر برنامج OPNET وتشير النتائج إلى نجاح هذه التقنية في الحد من التأخير وفقدان رزم البيانات في أثناء عملية الاسترداد.