Prevalência do uso de suplementos alimentares por corredores de Trail-Running - Patrícia Molz (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução e objetivo: A prática de trail-running (corrida em trilha) tem crescido nos últimos anos e a utilização de suplementos alimentares pode ser uma estratégia contra o desgaste energético resultante da modalidade. Portanto, objetivou-se avaliar e comparar a prevalência do uso de suplementos alimentares por corredores de trail-running entre diferentes distâncias do Circuito Trilhas & Montanhas. Materiais e métodos: Estudo descritivo-transversal, com corredores de trail-running do Circuito Trilhas & Montanhas. Aplicou-se um questionário sobre o uso de suplementos alimentares, características demográficas e a prática de trail-running. Também foi registrado o percurso escolhido (curto/médio/longo) de cada participante. Discussão e Resultados: A prevalência do uso de suplementos alimentares pelos corredores de trail-running foi de 37,1%, que não se associou com o percurso escolhido (p=0,234). Dos corredores avaliados, 61,3% relataram receber orientação de um nutricionista, sem diferir significativamente com o percurso escolhido (p=0,658). Não foram encontradas diferenças significativas entre as motivações para o uso de suplementos nem com as categorias de suplementos com o percurso escolhido (p>0,05). As características da prática de trail-running, frequência de treinamento e uso de equipamentos de segurança, foram associadas significativamente ao uso de suplemento alimentar (p<0,05). Conclusão: Os corredores de trail-running avaliados apresentaram baixa prevalência do uso de suplementos alimentares, que, na sua grande maioria, foi prescrita por nutricionista. Entretanto, o percurso escolhido não se associou com motivações para realizar a suplementação nem com a categoria de suplementos. Ademais, o uso de suplementos alimentares associou-se com algumas variáveis referente às características da prática de trail-running.