A FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS: AS PERCEPÇÕES DE UMA PROFESSORA EM UMA ESCOLA DO CAMPO - Cleberton Luis Piotrowski; Renata Portugal Oliveira; Moisés Marques Prsybyciem; Sinara Munchen (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
O presente artigo teve por objetivo estudar as percepções de um professor de ciências sobre sua formação inicial e a construção do currículo em uma escola do campo. Na pretensão de estudar a educação do campo, o currículo e demais atividades o currículo escolar no contexto da escola, seja no período de formação do professor quando na escola onde ele é regente. A partir de uma pesquisa qualitativa se apresenta o relato de um professor de ciências em uma escola do campo, que em meio ao processo formativo se vê limitado e ao mesmo tempo motivado com as poucas oportunidades que teve e tem de colocar em prática uma proposta educativa que parte da realidade escolar, isto é, da realidade do aluno e do contexto no qual ele está inserido e o leve a autocompreender a sua realidade de forma concreta e a projetar-se no mundo enquanto sujeito protagonista de sua história.