Caracterización clínica y metabólica de pacientes con diagnóstico de urolitiasis atendidos en una clínica de cuarto nivel en la ciudad de Barranquilla, Colombia - Erick Ricardo Licona Vera; Rafael Vicente Pérez Padilla; Jeison Enrique Torrens Soto; Emilio Abuabara Franco; Luis Ricardo Caballero Rodriguez; Jose Eduardo Cerda Salcedo; Enrique Carlos Ramos Clason; Carlos Javier Caballero Rodriguez; Ingrith Paola Hoyos Montaño; Luis Fernando Morales Jurado; Fabian Andrés Pabón Vera; Juan Carlos Serna Vera (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
Introducción: La urolitiasis es una enfermedad frecuente de la cual en Colombia se han publicado estudios previos; sin embargo, estos no comparan las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con las comorbilidades y los factores predisponentes de litiasis como hiperuricemia, hipertensión arterial (HTA), obesidad y enfermedad renal crónica (ERC). Objetivo: Caracterizar clínica y metabólicamente los pacientes con diagnóstico de urolitiasis atendidos en una clínica de cuarto nivel de Barranquilla, Colombia, en el año 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en 49 pacientes con base en el estudio de fichas clínicas. Resultados: El 53,1 % de los participantes eran hombres y las medianas de edad y de índice de masa corporal (IMC) fueron 58 años y 26,4 kg/m2, respectivamente. Algunas de las comorbilidades identificadas fueron, en orden de frecuencia, HTA (69,4 %), ERC (36,7 %), infección de vías urinarias recurrente (24,5 %), hiperuricemia (44,9 %), hipercalcemia (16,3 %) e hiperfosfatemia (12,2 %). Los tipos de cristal encontrados fueron oxalato (20,4 %), urato (12,2 %), mezcla de oxalato y urato (4,1 %), fosfato (4,1 %), hipercalciuria e hiperoxaluria (38,8 %), hiperuricosuria e hipocalciuria (18,4 %) y hipofosfaturia o hipofosfaturia (4,1 %). Asimismo, la hiperuricemia se asoció a edad (p=0,028), ERC (p=0,026), medicamentos antihipertensivos (p=0,022), posición del cálculo en cáliz renal (p=0,012), hiperparatiroidismo (p=0,007), depuración de creatinina (p=0,046) e hipercalciuria (p=0,049). El IMC ?  30 se asoció con ERC estadio 5 (p=0,025), diálisis (p=0,025) e hiperoxaluria (p=0,021). Conclusión: En la población analizada se evidenció una frecuencia significativa de ERC, hiperuricemia, obesidad e HTA.