Perfil de saúde de mulheres atendidas em estratégias saúde da família em Mato Grosso - Nirlande Rodrigues da Silva; Heloísa Rodrigues Xavier; Thiago Lara da Rocha; Veridiana Lourenço Tavares Santos; Magda de Mattos; Débora Aparecida da Silva Santos; Aristides José da Silva Júnior (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2019)
Objetivo: descrever o perfil de saúde de mulheres atendidas em estratégias saúde da família em Mato Grosso. Método: estudo transversal, descritivo e com abordagem quantitativa, realizada com 261 mulheres. A coleta de dados ocorreu no período de setembro a dezembro de 2017, por meio da aplicação de questionário estruturado, que abrangeu características sóciodemográficas, estilo de vida, nutrição e fatores de riscos específicos. Para análise de dados, utilizou-se estatística descritiva, Teste de Mann Whitney e ANOVA, considerando nível de significância de 5%, que foi realizado através do programa Epi Info. Resultados: houve predomínio na faixa etária entre 25 a 44 anos (34,1%). A realização de atividade física foi referida por 36,4%, prática do tabagismo por 10,3% e a ingestão de bebidas alcoólicas por 20,3% das mulheres. A medida da circunferência abdominal encontrava-se inadequada em 47,9% das mulheres. Conclusão: as condições de saúde das participantes, relacionadas principalmente aos hábitos de vida, caracterizaram um perfil de risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Conhecer o perfil das mulheres atendidas na ESF contribui para o planejamento de estratégias educativas a esta população.