O fluxo informacional do Sistema Nacional de Transplantes: uma Análise de Redes Sociais - André Luiz Dias França; Isaac Newton Cesarino Alves; Guilherme Ataíde Dias (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2012)
Trata-se de parte da Pesquisa de Mestrado em Ciência da Informação (CI) fazendo uso da metodologia da Análise de Redes Sociais em que se objetivou a análise da troca de informações entre a CoordenaçãoGeral do Sistema Nacional de Transplantes (CGSNT), a Central Nacional de Transplantes (CNT) e as Centrais de Notificação, Captação e Distribuição de Órgãos, de modo a observar como se estrutura a rede social associada ao Sistema Nacional de Transplantes (SNT). Por meio de entrevistas e aplicação de questionários eletrônicos foi possível relacionar os canais que o fluxo informacional do SNT utiliza para compor a malha social da rede. A partir da extração de métricas relevantes se observou as lideranças da CGSNT e da CNT bem como as lideranças informais do estado de Santa Catarina, Rio Grande do Norte, São Paulo e Ceará sob a abordagem da Análise de Redes Sociais. Por fim, percebeu-se que a razoável estruturação e distribuição da rede não garantiram condições necessárias para que ocorresse um fluxo uniforme e contínuo que representasse um satisfatório tráfego de informações de modo favorecer o avanço do conhecimento técnico e científico do SNT.