Evaluación del screencast en la adaptación de seminarios prácticos de Endocrinología durante la pandemia por covid-19 - Beatriz Febrero-Sánchez; Antonio Miguel Hernández; Javier Almela-Baeza; José Manuel Rodríguez (Universidad de Murcia, 2022)
La situación de confinamiento debido a la pandemia por covid-19 ha llevado a acelerar el proceso de integración de las TIC en el Grado en Medicina para poder finalizar el curso académico. En este estudio evaluamos la valoración del alumnado de cuatro seminarios impartidos mediante screencast en Endocrinología, impartida en 5º de Grado en Medicina. . Se realizó la grabación del video y audio de cuatro seminarios, se editaron los contenidos con el software de montaje Avid Media Composer First, y se realizó la producción final del video en el formato mp4 h264 con una duración entre 10-15 minutos; siendo publicados en la plataforma "Aula Virtual" de la Universidad de Murcia. La evaluación de los seminarios se realizó mediante un cuestionario online. Para analizar la opinión del alumnado se administró una encuesta de satisfacción, con una valoración mediante una escala tipo Likert. Los cuestionarios evaluativos los realizaron 195 alumnos. La puntuación fue superior a 8 en los cuatro seminarios. Los seminarios tuvieron 373, 519, 452 y 390 visualizaciones, respectivamente. La valoración media de las preguntas de la encuesta de satisfacción fue: importancia del seminario: 4,51 ±0,62, utilidad: 4,58 ±0,59, adecuación de la metodología: 4,46 ±0,66, exposición de los contenidos: 4,62 ±0,64, duración: 4,48 ±0,82, dominio de la materia por el profesorado: 4,92 ±0,29, motivación del alumnado: 4,50 ±0,67. El screencast ha resultado ser un recurso multimedia adecuado para adaptar los seminarios prácticos de Endocrinología en el Grado en Medicina.