Desnutrição infantil no contexto familiar de mães adolescentes: visão cultural do cuidado - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1648 - Mirna Albuquerque Frota; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
A desnutrição é considerada a maior causa da mortalidade infantil, podendo estar ligada à difícil condição socioeconômica e cultural vivenciada no cotidiano. Objetivouse descrever o contexto cultural da mãe adolescente e o cuidado do filho desnutrido. As informantes foram mães adolescentes que acompanhavam seus filhos internados no Instituto de Prevenção à Desnutrição e à Excepcionalidade (Iprede). O trabalho baseia-se nos pressupostos da etnoenfermagem segundo a Teoria da Universalidade e Diversidade Cultural do Cuidado (Leininger, 1991). A coleta de dados fundamentou-se no modelo de observação - participação - reflexão. Os dados foram analisados, tendo emergido o tema cultural: como cuido do filho desnutrido. Resultados revelam que, em sua maioria, as mães adolescentes mostram-se confusas e ansiosas no cuidado com o filho desnutrido, demonstrando tentativas e formas de cuidar, que vão desde os conhecimentos empíricos à procura dos serviços de saúde. O foco cultural do cuidado objetiva uma assistência holística, conseqüentemente, maior satisfação de segmentos específicos da população marcados por problemas socioculturais.