Caracterização de pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 2 Caracterización de personas con Diabetes Mellitus Tipo 2 Characterization of people with Diabetes Mellitus Type 2 - Maria de Fátima Ferreira Grillo; Maria Isabel Pinto Coelho Gorini (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
O estudo teve por objetivo caracterizar pessoas com Diabete Melittus (DM) Tipo 2, cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde. É um estudo observacional, descritivo, do tipo série de casos, com uma amostra de 125 pessoas. Os resultados apresentaram, em sua maioria, pessoas do sexo feminino, na faixa etária dos 60 aos 69 anos e que recebiam de 1 a 2 salários mínimos por mês, hipertensos, dislipidêmicos, com sobrepeso e/ou obesidade, não praticando atividade física regularmente, com dificuldade em seguir a dieta e em conviver com a doença. Concluiu-se a importância de planejar Programas de Atenção à Saúde voltada para pessoas diabéticas, no contexto comunitário, com o incentivo da Educação em saúde por meio de uma equipe multidisciplinar. El estudio tiene por objetivo caracterizar personas con Diabetes Mellitus (DM) Tipo 2, inscriptos en una Unidad Básica de Salud. Es un estudio de observación, descriptivo, de tipo serie de casos, con una muestra de 125 personas. Los resultados presentaron, en su mayoría, personas de sexo femenino, en la faja etaria de los 60 a los 69 años y que recibían de 1 a 2 sueldos mínimos por mes, hipertensos, dislipidémicos, con sobrepeso y/u obesidad, no practicando actividad física regularmente, con dificultades en seguir la dieta y en convivir con la enfermedad. Se concluye la importancia de planear Programas de Atención a la Salud volcada para personas diabéticas, en el contexto comunitario, con el incentivo de la Educación en salud por medio de un equipo multidisciplinar. This study has as its main objective the characterization of people with Diabetes Mellitus (DM) Type 2 who were registered in a Basic Health Unit. It is an observational, descriptive study with a sample of 125 people. The results presented, in most part, female people, between their 60 and 69 years old who receive from 1 to 2 minimum salary per month, hypertensive, dyslipidemic, overweight and/or obese, people who do not regularly practice any physical activity, with difficulty in following a right diet and with problems in dealing with the disease. It can be concluded that it is of great relevance the planning of Health Attention Programs for diabetic peoples, in the context of the community, with the incentive of the Health Education by the means of a multidisciplinary team.