Representações de gênero no voleibol brasileiro: a imagem do teto de vidro - Sandra Bellas Romariz; Sebastião Josué Votre; Ludmila Mourão (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
El objetivo de este artículo fue la investigación de las oportunidades y barreras que técnicos(as) de voleibol de alto rendimiento de equipos profesionales encuentran para la construcción de su carrera. Se entrevistó a cuatro técnicos y cinco técnicas y sus discursos que fueron analizados a través del Análisis de Contenido. Los resultados muestran que para que los técnicos puedan ingresar en la carrera profesional es fundamental la demostración de autonomía, experiencia y también el conocimiento técnico. Para las mujeres, autonomía, experiencia obtenida en las cuadras y conocimiento técnico no bastan para que sean llamadas a conducir equipos profesionales, lo que confirma la metáfora del "techo de vidrio".