A INFLUÊNCIA DA GLITCH ART NO DESENVOLVIMENTO DE NARRATIVAS VERBAIS NAS TECNOLOGIAS CONTEMPORÂNEAS - Rodrigo Antunes Morais (Universidade Feevale, 2016)
O presente artigo busca estudar a influência dos signos sonoros e visuais da glitch art no desenvolvimento de signos verbais no processo de comunicação nas tecnologias contemporâneas. Devido aos recursos pelos quais o processo de glitch art acontece, a linguagem verbal muitas vezes é sublimada na análise perceptual. Portanto, a presente pesquisa tenta entender como o processo de glitch art influencia nos diferentes tipos de linguagens perante a comunicação nas tecnologias digitais comunicacionais atuais; iniciando uma vertente de estudos que entenda o processo de glitch art como pertinente a uma multiplicidade de linguagens possíveis nessas tecnologias citadas. Para isso o estudo tem base em um levantamento bibliográfico pautado em Rosa Menkan para a reflexão sobre a natureza, as etapas e os limites das imagens geradas pela degeneração digital e ainda uma reflexão feita a partir da obra Matrizes de linguagem e pensamento: sonora, visual, verbal: aplicações na hipermídia de Lucia Santaella para demonstrar que, a partir da teoria peirceana, é possível entender que a linguagem sonora na glitch art é pautada em uma esteticidade que é corporificada em signos visuais que também passam por um processo de ressignificação e incorporam a lógica da verbalidade. Palavras-chave: Glitch art. Linguagens. Ressignificação. Narrativas verbais. Tecnologias contemporâneas. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- THE INFLUENCE OF GLITCH ART IN THE DEVELOPMENT OF VERBATIVE NARRATIVES IN CONTEMPORARY TECHNOLOGIES This paper aims to study the influence of sound and visual signs from glitch art in the development of verbal signs in the communication process in contemporary technologies. Due to the resources for which the process of glitch art happens, verbal language is often sublimated in the perceptual analysis. Therefore, this research tries to understand how the process of glitch art influences in different languages before the communication in the current communication digital technologies; starting a strand of studies to understand the process of glitch art as relevant to a multitude of possible languages in these technologies mentioned. For this, the study is based on a literature review guided by Rosa Menkan for reflection on the nature, the steps and the limits of the images generated by digital degeneration and also a reflection on the work Matrizes de linguagem e pensamento: sonora, visual, verbal: aplicações na hipermídia by Lucia Santaella to show that, from Peirce's theory, it is possible to understand that the sound language in the glitch art is guided by an aesthetic that is embodied in visual signs that also undergo a process of resignification and incorporate the logic of verbality. Keywords: Glitch art. Languages. Resignification. Verbal narratives. Contemporary technologies.