Processos de significação pela leitura e escrita: jogo, matemática e linguagem - Cidinéia da Costa Luvison; Regina Célia Grando (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2012)
O texto diz respeito a uma pesquisa que buscou investigar como os conhecimentos matemáticos - ex- plorados em um contexto de leitura e produção escrita em situações de jogo, na perspectiva da resolução de problemas - são mobilizados e (re)significados por alunos de um 5º. ano do Ensino Fundamental. Os dados foram produzidos a partir de registros dos alunos em diferentes gêneros textuais e audiogravação dos momentos de resolução de problemas a partir do jogo e da socialização. Foi possível constatar que, os alunos apropriam-se da linguagem e dos conceitos matemáticos, quando elucidados por meio de um contexto de investigações, em que a inferência, o dialogismo e a relação leitor-autor ajudam a constituir e a desenvolver cada sujeito.