PRONÓSTICO NEONATAL DEL RECIÉN NACIDO DE MUY BAJO PESO: HOSPITAL REGIONAL DE PUERTO MONTT, 2000-2005 - José Caro M; Gerardo Flores H; Erika Ortiz F; Carlos Anwandter Sen; Daniel Rodríguez A (Permanyer, 2007)
Objetivos: Describir patologías obstétricas asociadas, manejo perinatal y pronóstico neonatal del recién nacido de muy bajo peso al nacer (RNMBPN). Método: Estudio transversal efectuado en el Hospital de Puerto Montt, Chile, en 347 RNMBPN, en el periodo 2000 - 2005. Resultados: La incidencia de RNMBPN fue de 1,59 %. El 70% de las pacientes recibió corticoides prenatales. La principal causa de interrupción fue el síndrome hipertensivo del embarazo. El 68,5% de los partos fueron por cesárea. El 23,7% y 9,3% presentó depresión neonatal severa al minuto y cinco minutos de vida, respectivamente. La cesárea se asoció a una reducción significativa del riesgo de depresión neonatal severa y muerte neonatal. Las principales complicaciones neonatales fueron el síndrome de dificultad respiratoria (61,5%) y sepsis neonatal (24,7%). El 29,7% de los recién nacidos fallece. Las causas de muerte son la prematurez (44,7%), las infecciones (30,1%) y las malformaciones congénitas (14,6%). Conclusiones: En nuestro centro el manejo los RNMBPN presentó un aumento significativo del uso de corticoides antenatales, de surfactante y asistencia ventilatoria con CPAP nasal. Hubo una reducción significativa de la depresión neonatal severa a los 5 minutos de vida. La sobrevida neonatal presentó un aumento significativo en el cuartil de 500 a 749 gramos. La cesárea se asocia a una disminución significativa de la depresión neonatal severa y muerte neonatal Objective: To describe obstetric morbidity, perinatal management and neonatal outcome in very low birth weight new born (VLBWNB). Method: Cross-sectional study in the Puerto Montt Hospital in 347 VLBWNB, from 2000 to 2005. Results: The VLBWNB incidence was 1.59%. 70% of the patients received prenatal corticoids. The main cause of interruption was hypertensive disorders; 68.5% of births were by caesarean delivery; severe neonatal depression occurred in 23.7% and 9.3% by Apgar score at one and five minutes respectively. The caesarean delivery Odds ratio for severe neonatal depression and neonatal death was 0.41 (IC 95%=0.25-0.70) and 0.43 (IC 95%=0.26-0.70), respectively. The main neonatal complications were respiratory distress syndrome (61.5%) and neonatal sepsis (24.7%), 29.7% of the new born died. The main mortality causes were prematurity (44.7%), infections (30.1%) and malformations (14.6%). Conclusions: At the evaluated period, the management of VLBWNB at our hospital presents a significant increment in antenatal corticoids administration, surfactant and nasal CPAP use. Also presents a significant reduction of severe neonatal depression at five minutes in Apgar score. The neonatal survival shows a significant increment in 500 to 749 g of birth weight cuartil. Caesarean section was associated with significant diminution of severe neonatal depression and neonatal death in VLBWNB